Soal dan Pembahasan Ekonomi (Bank, LKBB, dan OJK)

1. Badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan dana tersebut kembali kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak disebut……
Jawaban:  Bank

2. Bank yang berfungsi sebagai induk dari bank-bank lainnya (Banker’s of Bank) disebut…..
Jawaban: Bank Sentral

3. Bank yang bekerja atas dasar hukum Islam dengan menggunakan prinsip bagi hasil disebut…
Jawaban: Bank Syariah

4. Lembaga Negara yang dibentuk berdasarkan UU nomor 21 tahun 2011 yang berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan disebut…..
Jawaban: Otoritas Jasa Keuangan

5. Semua lembaga atau badan yang melakukan kegiatan di bidang keuangan, yang secara langsung atau tidak langsung menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kepada masyarakat, tetapi tidak berbentuk bank disebut….
Jawaban: Lembaga Keuangan Bukan Bank

6. Simpanan yang penarikannya bisa dilakukan kapan saja tetapi hanya bisa diambil dengan menggunakan cek atau bilyet giro disebut…..
Jawaban: Giro

7. Simpanan yang penyimpanan dan penarikannya tidak terikat dengan jangka waktu tertentu disebut….
Jawaban: Tabungan

8. Asuransi, pegadaian dan leasing merupakan produk-produk Lembaga Keuangan Bukan Bank (LKBB). Perusahaan umum milik pemerintah yang tujuannya untuk memberikan pinjaman kepada perseorangan atau golongan ekonomi lemah didasarkan pada nilai barang jaminannya disebut…..
Jawaban: Perum Pegadaian

9. Menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap keseluruhan kegiatan di sektor jasa keuangan merupakan fungsi dari….
Jawaban: Otoritas Jasa Keuangan

10. Tugas Bank Indonesia sebagai Bank Sentral Republik Indonesia adalah….
Jawaban: a. Menetapkan dan melaksanakan kebijakan moneter
           b. Mengatur dan menjaga kelancaran sistem pembayaran
                c. Mengatur dan mengawasi bank

Lihat Juga: Sistem Pembayaran dan Alat Pembayaran

11. Jasa penitipan dana dimana penitip dapat mengambil dana tersebut sewaktu-waktu dalam perbankan syariah disebut.....
Jawaban: Al Wadi’ah (jasa penitipan)

12. Penagihan warkat (surat-surat berharga) yang berasal dari luar kota atau luar negeri disebut....
Jawaban: Inkaso (Collection)

13. Lembaga negara yang mempunyai wewenang untuk mengeluarkan alat pembayaran yang sah dari suatu negara, merumuskan dan melaksanakan kebijakan moneter adalah.....
Jawaban: Bank Sentral

14. Bank yang sebagian sahamnya dimiliki oleh pihak asing dan sebagian lagi dimiliki oleh pihak swasta nasional disebut.....
Jawaban: Bank campuran

15. Jasa penitipan dana dimana penitip dapat mengambil dana tersebut sewaktu-waktu dalam perbankan syariah disebut.....
Jawaban: Al Wadi’ah (jasa penitipan)

16. Penagihan warkat (surat-surat berharga) yang berasal dari luar kota atau luar negeri disebut....
Jawaban: Inkaso (Collection)

17. Surat kredit yang diberikan kepada para eksportir dan importir yang digunakan untuk melakukan pembayaran atas transaksi ekspor-impor yang mereka lakukan disebut...
Jawaban: Letter of Credit (L/C)

18. Kegiatan pembiayaan dalam bentuk penyertaan modal perusahaan tertentu ke perusahaan lain disebut....
Jawaban: Modal Ventura

19. Lembaga pembiayaan yang kegiatannya berupa pengalihan piutang serta pengelolaan dan administrasi piutang disebut....
Jawaban: Anjak piutang

20. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dipimpin oleh....
Jawaban: Dewan komisioner yang bersifat kolektif dan kolegial

21. Jaminan yang diberikan oleh peminjam seperti emas dan barang elektronik ada pada lembaga keuangan yang bernama....
Jawaban: Pegadaian

22. Undang-undang yang mengatur fungsi Bank Sentral adalah....
Jawaban: UU No. 23 Tahun 1999

23. Suatu akad transaksi perbankan syariah, yang merupakan akad gadai yang sesuai dengan syariah disebut.....
Jawaban: Ar-Rahn

24. Produk kredit pasif terdiri atas 
Jawaban: 1. Tabungan
    2. Giro
           3. Deposito berjangka, sertifikat deposito, deposit on call, loan deposits

25. Bank yang menciptakan uang kartal adalah........
Jawaban: Bank Indonesia


Tag : Ekonomi
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

11 comments

Ilmu perbankan nih apalagi syariah, sangat bermanfaat buat saya. Kebetulan tahun depan, di sekolah dibukanya jurusan perbankan syariah sepertinya jurusan tersebut mulai ada peningkatan.

Ya sekalipun yang saya ajarkan itu PKn. Hehe.

Oya, jangan panggil gan ga sopan deh, mas aja.

Balas

Mantap gan artikelnya sangat bermanfaat sekali :)

Balas

wuihhh mantepppp, belajar banking nih hehe

Balas

Wih, mirip kunci jawaban nih ceritanya? Mantap gan :D

Balas

makasih sob. bisa dapat jawaban soal pkn ane disini

Balas

ojk itu badan milik siapa sih gan? thx infonya

Balas

waah nice gann
by sobat bloger

Balas

keren gan artikelnya trims udah share gan

Balas

Hemmm... tambah-tambah pustaka nih. makasih ya...

Balas

Back To Top